:::

太魯閣族抗日戰爭100週年紀念活動立霧溪上游第一次現地探勘計畫

踏勘尋蹟 / 2014-07-09 / 人氣: 1072

壹、計畫內容
依據本鄉既定的太魯閣族抗日戰爭100週年紀念系列活動工作計畫,對族人抗敵的地點、戰場、攻防戰線等執行現地探勘調查。
一、地理位置與戰場遺跡
(一)地理位置
立霧溪上游流域,南自太魯閣大山至奇萊北峰東西之線,北至新白楊山,東自立霧山,西至碧線山、無名山南北線等廣袤連峰,海拔茲自1100-3500公尺,以中以立霧溪為主要河川,東西向貫穿其間,山巒遍佈蘊鬱的高山原始叢林,沿岸河階山角,又有不少緩坡平台,動植物生態繁盛,最適農作或族人居住。
(二)族人遺址歷史
  1. 族人先祖於五百餘年前,太魯閣族人早已建立21個家族部落,其中以托博闊(Tpuqu)、卡拉寶(Qlapaw)、斯拉歐卡夫尼(Slagu qhuni)、古白楊(Kbayan)、沙卡亨(Skahin)、馬黑洋(Mahiyang)、開金(Qicing)等為本聚落區歷史最久,生活領域最廣闊,數百年來立霧溪上游流域已成族人血脈相連的生活領域。
  2. 1914年入侵的日軍,三路進兵圍攻立霧溪上游流域的族人聚落區,以總司令官佐久間大將的主力部隊,由關原直逼卡拉寶(Qlapaw)、斯拉歐卡夫尼(Slagu qhuni)至馬哈高溪谷週邊的各部落,佐久間大將於6月26日在此重傷倒地,本地區就是當年的主戰場,也主宰整個戰局的決勝點。當年雙方攻防戰的戰場遺跡、營地、墓地、進出路徑等,須先詳為探勘調查,蒐集完整的現場資料,建立正確資料檔案。

貳、計畫踏勘路線

本次四天行程的詳情如下:

一、第一天行程:夜宿卡拉寶遺址

秀林鄉公所 > 進入中横公路 > 天祥 > 西寶 > 洛韶 > 新白楊 > 慈恩 > 神木站 > 流籠頭 > 脊嶺下坡路徑 > 卡拉寶遺址。

二、第二天行程:夜宿馬哈高溪谷平台

卡拉寶遺址 > 合歡越嶺古道 > 斯拉歐卡夫尼 > 東向脊嶺叢林陡坡 > 馬黑洋平台(佐久間養傷營地) > 馬黑洋部落遺址 > 馬哈高溪谷平台。

三、第三天行程:夜宿Biyi Baga(扶手工竂)基地台

馬哈高溪谷平台 > 西向稜線叢林陡坡路徑 > 南向脊嶺叢林路徑 > 合歡越嶺古道 > 卡拉寶遺址。

四、第四天行程:回程

卡拉寶遺址 > 西向稜線陡坡叢林路徑 > 中段北向脊嶺叢林路徑 > 流籠頭 > 神木站 > 西寶 > 天祥 > 富世閣口 > 秀林鄉公所。

參、計畫實施期程

一、行前準備會議:(調查團隊全體參加)103年7月底在鄉公所。

二、進山實施調查日期:103年8月1日至8月20日擇日上山。

肆、參加人員

一、規劃小組委員

工作項目:踏勘路線。

二、引路整道人員

工作項目:砍草引路。

三、培訓青年學子

傳承體驗踏勘古蹟。

伍、勘查資料版權

凡參與探勘者,對現地勘查所蒐集的所有資料(照片、影片、記錄等),均須依版權法歸秀林鄉所所有,由文化課主導掌控,不得私自擁有私藏、傳送、買賣或傳載非秀林鄉公所指定的任何文章等論著。

陸、行政支援

略。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

:::
快速登入