:::

遇難者之一“上井彌之助”公子“伊之助”「以愛報仇」

賀田組發放「山工銀」給太魯閣族的部落時發生糾紛,引發太魯閣族人群起攻擊腦寮,遇難的日本人包括花蓮港支廳長大山十郎、教員、賀田組員工及腦丁等三十六人,上井彌之助是其中一位。

消息傳回日本時,彌之助二十四歲的公子伊之助〈下圖〉,正好在參加一場基督教會舉辦的靈修會,他心中非常悲憤,激動地表示,一定要去台灣為父親「報仇」!

「要愛你的仇敵」是那天靈修會演講者的主題,伊之助想起了耶穌說的話:「兩隻麻雀固然用一個銅錢就買得到,但是你們的天父若不許可,一隻也不會掉在地上。」他猛然醒悟過來,認為父親的死,必定有上帝的旨意。

「你不可為惡所勝,反要以善勝惡」、「最好的報復方式,就是用愛勝過惡」,他終於明白聖經的教訓,並到台灣泰半族地區進行長達三十餘年「以愛報仇」的志業。


一九○六年七月三十一日,在「威里事件」遭難者之一「井上彌之助」,其子「井上伊之助」〈右圖前排中座者,為全家福〉在父親遇害後,克服心中的怨念,聖經的經文「要愛你的仇敵」,成了他喪父之痛最重要撫慰的力量。
他遠從日本來到台灣原住民部落,以醫療、傳道,進行他長達三十餘年「以愛報仇」的志業。
在台灣的原住民部落行醫傳道期間,母親在日本家鄉病逝了,伊之助來不及返鄉奔喪;身為醫師的他不僅自己染過重疾,五個孩子中更有三個病死台灣。

:::
快速登入