:::

我太魯閣族祖先自Truku Truwan遷來此後,恪遵祖訓,共獵共耕共祭,世世代代守護家園山林。日本領臺後於1896年進入東臺灣,與我太魯閣族發生衝突,引爆「新城事件」。閱10年,更因採樟警備津貼糾紛,爆發1906年「威里事件」。

爾後,總督府蕃務本署與花蓮港廳,對太魯閣山地多次精密探勘後,於1914年5月31日正式對我太魯閣族展開大規模戰爭。警察部隊由內田嘉吉等率領,由立霧溪、三棧溪、木瓜溪方面進攻;陸軍部隊由總督佐久間左馬太親自率領,從埔里向合歡山、奇萊主山進攻,形成東西夾擊。日本方面軍警以優勢武力合計6235人,連同附屬工役等,總計達11075人。

當時我太魯閣族全族人約有9000人,青壯年僅得3000人,武器更是優劣懸殊。但仍奮力一博,英勇抵抗,長達近三個月。總督佐久間,親自率軍,親臨指揮,可以知此次戰爭之重要,槍林彈雨之間墜落山崖,身受重傷,可以我軍威武不得與交鋒。

1914年8月23日,日方舉行解隊儀式,我太魯閣族抗日行動18年,暫告落幕。

今年正值太魯閣戰爭一百週年,一方面緬懷先祖保家衛土的英勇事蹟,祈禱在山林間犧牲的先祖英靈能永遠安息;一方面也期勉我所有族人,做個有歷史記憶的人,並永遠守護祖先傳承下來的家園。

謹立碑以誌。

:::
快速登入